блокировка заднего диффурунциала

какую блокировку лечше поставить принудительную или самоблокир. какие плюсы и минусы ? какие надёжнее ? и сколько они живут ? каой фирмы лучьше ? и какие лучьше 100% или 80% или какие нибудь ещё ?
 


Посмотри на УАЗбуке.. там об этом много писали.. А вообще (если не ошибаюсь) колхозы и спайсер - только принудиловка 100%
 
нет, на колхозы и самоблоки ставят, цена около 14 штук за диф, вперед советуют ставить конусного типа, т.к. колеса поворачиваются- а в задний мост кулачкового типа. Кулачковый посильне и пожоще блокирует, нежели конусный, но зато с тем лучше поворачивать. Степнеь блокировки от 70-80%
 
тоже есть такие, блокируется или с помощью электрики или пневматики, т.е. ставится компрессор, проводятся шланги, нажимаешь кнопку и всё, жёстко, если 100% вперед то очень хуевая поворачиваемость, живучесть таких дифов поменьше, если машина по асфальту гоняет тоже то 100% в большинстве случаев ставят вперед, т.к. передний мост почти всегда отключен( хотя если спайсеры, то значит хантер а там хабов нет, значит крутится диф будет постоянно) Ну я бы наверно самоблоки поставил, это всё таки не катлета, думаю самоблоков за глаза хватит
 

Just_buy_it

New member
Самоблоки - вещь опасная.. Особенно на льду.. Если колесо чуть провернулось - значит заблокировался дифференциал.. а значит машина станет неуправляемой.. (если в чём-то ошибаюсь - поправьте, но такую картину сам наблюдал.. хорошо, что скорость была небольшая..)
 

estdom

New member
о не тока принудительная а то я очень люблю в повороте газку поддать чтоб занос небольшой упровляемый пошёл получается что в повороте с блоковкой момент на внутреннее колесо передаётся блок срабатывает и на наружное тоже такоже и срывает в занос весь задний мост такого получается можно просто неожидать опасно очень
 
даа , опасно. я тоже люблю так повороты во дворах проходить, на 2 передаче))))))))))). А в газ 66 дифы повышенного трения стоят?
 

kapabax

New member
по-моему лучше принудительная. когда надо включил, не надо-вырубил и ездишь как с обычным дифом, а значит, и комфорт выше и железо жить будет дольше. самое главное не забыть потом выключить. принудительные лучше на тяжелом бездорожье, когда нежелательна пробуксовка. а самоблок срабатывает только если есть разница угловых скоростей колес моста(когда одно колесо буксует)
 
забавно получается чтобы сработала юлокировка надо газку поддать а тогда другие колёса особенно если зубастая резина закопаешь ))))))
 
это не самая главная проблема. при диагоналке самоблоки не спасают (тока если кулачковые, они практически полностью блокируются самоблок от БТР-60, но при резком срабатывании если большие колеса 33 и выше, то может порваться полуось). чтобы в таких условиях машина поехала надо одновременно газовать и подтормаживать. но опять же в рыхлом грунте можно успеть закопаться. так что я за жесткие блоки
 
Евгений Петров, у знакомого на газ-69 стоят червячные самоблоки, и он почему то диагоналей не боится, так что все самоблоки работают, а не только кулачковые
 

MRJade

New member
итог:самоблок.-опасен в поворотах т.к самоблок срабатывает только если есть разница угловых скоростей колес моста(когда одно колесо буксует) , при диагоналке самоблоки не спасают так как степень блокировки 70-80% , чтобы заставить самоблок сработать надо поднять обороты что неприемлимо так как можно закопаться ) итог:приндудительная блокировка включать можно самому когда этого надо , спосает при диоганалке так как степень блокировки 100% комфортен при езде так как ктогда он выключен диференциал работает как обычный дольше живёт так как работает только когда включён в отличии от самоблоков которые рамотают с момента установки ( когда есть разница угловых скрастей колёс тоисть при поворотах может сработать )) )
 
Да и еще недавно видел самоблок на ГАЗелевский мост стоит 13200. Подойдет ли он в колхозный мост? Или размеры и шлицы полуосей разные?
 

Сверху