Клапана, клапана, клапана...

У нас прогорели выпускные клапана на первом и втором цилиндрах. Ремонт произведён, какие могут быть причины ( во избежание в будущем)?
 


клапана надо регулировать... они прогорают если зазор увеличен. уменьшенный зазор - снижение компрессии... ну естественно лить 98/95/92й в 80й мотор нельзя, 98/95й в 92й и т.д. и т.п. и пр.
 

VULF13

New member
ну естественно лить 98/95/92й в 80й мотор нельзя, 98/95й в 92й и т.д. и т.п. и пр. Чушь Еще как можно и даже нужно 80-й бензин - говно, из-за него появляется детонация - враг худший, чем сгоревшие клапана. Однако при пеходе на 92-й, например, нужно обязательно изменять угол опережения зажигания (кстати, неправильно настроенное зажигание тоже может быть причиной сгоревших клапанов, ну и зазор посмотреть неплохо было бы) Здесь действует правило: не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки, т.е. не бывает слишком высокооктанового бензина, бывает неправильно настроенное зажигание.
 
Виктор, а что вы будете делать с перегревом двигателя, вызванным большей температурой горения высокооктановой смеси? Темболее таким жарким летом как это? Пальцем тушить? Или измените степень сжатия, замените компрессионные кольца, замените помпу, термостат, радиатор, вентилятор, просверлите дополнительные омывательные каналы? Может проще ездить на том на что расчитано??? Если вы специалист в области музыки, то я спортсмен и строю автомобили для экстремального спорта - трофи-рейдов. Я ульяновские двигателя могу перебрать на коленке в поле. А вы? Вы можете похвастаться хотя бы парочкой золотых медалей в области автоспорта? А я могу. И даже не парочкой.
 

aалина

New member
to Вячеслав r86 Московцев: Во-первых, никакого перегрева нет. Даже наоборот - двигатель греется намного меньше, чем при использовании низкооктанового топлива. Важно при этом отметить, что в большинстве случаев количество энергии, которую можно высвободить из литра топлива, от октанового числа не зависит. () Во-вторых, ездить на том, на что рассчитано конечно можно, только вот не обязательно. Если посмотреть на октан-корректор (кстати, само название как бы говорит нам, что можно настраивать зажигание под разные бензины), то видно, что в УАЗовские движки можно лить все: от прямогонного 60-го бензина, до спортивного с октановым числом 100, естественно с соответствующей настройкой. Ну и в-третьих, я не специалист в области музыки (так, любитель), а вот специалист я как раз в области систем автоматизации и работаю химиком. P.S. Вот примерные слова одного специалиста по спортивному топливу (имени, к сожалению не помню): Высокое октановое число НИКОГДА не повредит Как упоминалось выше, высокооктановое топливо горит медленнее, а следовательно для правильного и полного сгорания смеси ее поджиг должен осуществляться раньше. (от туда же) Учите матчасть, товарищ спортсмен
 
И вообще, что вы все заладили с этой степенью сжатия? Чем ниже степень сжатия, тем менее капризен становится двигатель к качеству топлива. А если, скажем, у двигателя, у которого степень сжатия в норме, например, 10, и в результате естественного износа она упала, допустим, до 5-и, и что, теперь лить в такой двигатель 76-й бензин что ли??? Абсурд какой-то получается
 
Ну и самое последнее. Есть нехорошие люди, которые бадяжат бензин с кислородсодержащими присадками - вот это действительно может убить движок (так же, как и бензин, долго хранящийся в негерметичной таре). Алсо, тетраэтилсвинец - ныне запрещенный - тоже негативно может повлиять на двигатель.
 
Виктор, из вашей же ссылки: 1. Важно при этом отметить, ЧТО В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ количество энергии, которую можно высвободить из литра топлива, от октанового числа не зависит. 2. Термический КПД = 1 - (1 / степень сжатия) ^ гамма - 1 Где гамма — значения некоей дискретной функции, зависящей от температуры, давления и объема востпламеняемой смеси. Проще говоря, набор констант. Итак мы ви что чем больше степень сжатия, тем больше термический КПД. Также понятно, что это некоторое упрощение, поскольку для получения его максимального значения нужно подбирать массу параметров, где степень сжатия лишь один из многих 3. Чем меньше температура горения, тем меньше потери на тепловыделение. Это все упрощенные заявления, но общую суть явлений передают. 4. Из-за скорости горения ниже рассчетной может получиться так, что на фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь. Горящая смесь может оказаться и в выпускном коллекторе — тогда пострадает и он А теперь вспоминаем про теплонагруженность(низкий КПД) уазовских моторов. Смотрим на газели(а для вас это новость что на газелях такие же двигателя?), что перешли на газ и ползают летом по городу с открытыми капотами. Вспоминаем про УАЗОВСКИЕ распредвалы и фазы открытия и закрытия клапанов. Вспоминаем чем отличаются двигателя УМЗ-414, 417 и 421 для 76го, 80го и 92го бензина. Вспоминаем что температура ГОРЕНИЯ может отличаться на полсотни градусов даже в пределах ОДНОЙ цистерны. Вспоминаем про естественный износ и загрязнение системы охлаждения... Так что идите в гараж ковырять матчасть, товарищ химик-теоретик и не забывайте что бумага, лаборатория и моторный стенд это хорошо, но мало отражает РЕАЛЬНУЮ эксплуатацию автомобиля в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях(а они наиболее показательны). Считаю тему закрытой ибо это холивар.
 
Я ничего не понял. Все выше описанное только доказывает мои слова. И потом, все мои умозаключения как раз и проверены на практике. УМЗ-4178 вполне может соперничать в динамике с более мощным 4213-м, например (в горку тот тянет ничуть не лучше моего - проверено на практике, и никакого перегрева, между прочим)
 

Сверху